从我家年夜饭的变迁说起
时间:2015-11-28 07:57:06
导读:
我母亲是一个年过花甲的退休西席,听她说,六十多年来,随着时代的变迁,各个时代的大年夜饭都为期不晚。  

  上世纪五十年代,妈妈在浙江省海盐县的外婆家过年,大年夜饭虽有大米饭吃,但因为为粮食不太多,所以蒸笼上还要蒸一些南瓜、红薯等。六十年代,妈妈在山西省太原念书。三年困难阶段,过年凭票供应每人2两肉(还要排长队购买),混和几棵大白菜,剁馅包饺子,水开下饺子,煮熟了就是大年夜饭,平常只能吃小米稀饭和玉米面做的窝窝头,难得吃到白面,更不用说大米饭了。七八十年代,妈妈回到南方生活,平日省吃俭用的她,大年夜饭也只能费尽心机给年少的我把一般的蔬菜变出个4冷盘6热碗的,图个“食全食美”明年万事如意。九十年代以来,物质供应丰富,打消了各式各样单子,鱼肉鸡鸭是大年夜饭的最重要的地方,特别是二十世纪以来,我家的大年夜饭开始升级。咱们会去超市购买一些平日舍不能够买的价格贵的物品,板鸭、香肚、烧鸡、熏鱼、海蜇丝……有时候也会去饭馆享有一下大年夜饭的饭馆气氛,但大多半情况还是自己在家忙着蒸、烧、煮、煎,一连几天忙繁忙碌准备着大年夜饭。鸡鸭鱼肉一连吃十几天,吃得我如今都不想吃了。后来网购风很热,这阵热风也把我家人席卷了进来,大年夜饭就在网上订购,或买些半成品摆在家里,自己吃和以备正月里待客所用。  

  说实在话,我家“大年夜饭”的变迁,只是全国人民“大年夜饭”变迁的一个缩影。如今家家生活好,天天似过年,大年夜饭追求的只是一种百口人团聚的“会餐”形式,一种中国人相欢庆贺的方式。有的人家追求春节在外旅游,“大年夜饭”便是对异国异乡美食一饱口福的品尝;有的人家热衷回味“乡愁”的味道,“大年夜饭”便是对田舍饭菜故里情的品尝;如今,更加多的人,不再贪图享受到酒店吃“大年夜饭”,而是回归到亲手操作、亲人合作,共同烹制一顿充满着爸妈尊长和儿孙相聚团聚其乐陶陶的和谐幸福味道的“大年夜饭”……  

  跟上时代的步伐,大年夜饭的变迁史使得中华民族的传统节日也氤氲了时代新元素的气息!  

  大年夜饭的变迁见证着半个世纪以来,特别是改革开放以来中国人民生活情况的很大变换,特别是广大平常人民生活的改善和增强,见证了国家经济和综合实力的飞速发展。众所周知,过去计划经济下的物质缺乏,凭票供应是不能够已之举。改革开发解放了生产力,活跃了市场。过去,大年夜饭“有啥吃啥”,后来想吃啥就吃啥,如今很多人无所谓吃啥了。大年夜饭也由“吃饱”——“吃好”——“吃健康”,这种变换,充分反映了人们传统文化概念的提升:过去中国人崇尚“民以食为天”,连晤面打招呼全都是问:“吃了吧?”随着生活条件的改善,生活水平的提升,人民开始关注怎么吃得好了。“吃得好,就得有大鱼大肉”是在缺吃少穿年代产生的不正确观点。近几年,人们发现,“三高”人群的增多,吃,也要讲“健康”,于是,绿色、生态、环保的饮食习惯的追求和养成,便成为人们的新时尚、新宗旨。“大年夜饭”的回归“俭省、绿色、健康”就势必要做的事。人们不再考究吃,不再为“大年夜饭”的物质享有繁忙得筋疲力尽,而是更考究灵魂上的享有,考究身体的健康和熬炼:中央电视台的“春晚”是一道全国人民同享的“大年夜饭”,看电影、念书看报是“大年夜饭”,散步、骑车、健身、外出旅游……全都是一道道不一样风味的“大年夜饭”。  

  “年年岁岁花类似,岁岁年年年不一样”。当前,大年夜饭已经是不再是符合人们对食品的那种原始的渴求,不再是对平日食品缺失的那种弥补,它更加多地成为了一种象征,象征着团聚、幸福和美满,象征着中国人民对新年对未来的期待。无论此后“大年夜饭”的方式和名堂怎样变化多端,大年夜饭传扬的中华民族出色传统文化:爱国、茂盛、文明、和谐……均会不断延续和健康发展,